注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国

我们是小人国里的一群孩子,我们的生活很简单,我们的世界很精彩,我们在这里快乐成长

 
 
 

日志

 
 

国学专家于丹是如何教育孩子的?  

2012-09-28 12:54:04|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “如果你总是认为,自己走过的桥比孩子走过的路还多,那你是放弃了被孩子影响的权利。”这是著名学者于丹和大家分享的早教心得。于丹说:“自从女儿出生,我一直都向她学习,她成长的每个阶段都有自己的逻辑。”于丹笑着说起自己和女儿的一个小故事。有一次,她带着两岁多的女儿坐飞机,看着窗外的白云,女儿说:“妈妈,我们去外边用白云堆雪人吧!平常只有等天上的云落到地上才能堆雪人呢!”于丹说,自己实在不忍心告诉孩子白云其实是由水汽凝结而成。“我们总是被教育要去认同科学,往往忽略了童话也值得被认同。孩子的思维值得尊重,孩子们在小时候得到尊重,长大也会尊重别人,去珍惜那些本真的快乐。” 
       女儿对自然保持着一种敏感,人世间的事情她有时候会一语中的。于丹说:“有一天她很深沉地问我:妈妈,我知道全世界你最爱的人是我,可是你第二爱的人是谁呢,是姥姥还是爸爸?我出于教育的目的,说是姥姥。她说:我知道你会这么说。我问为什么,她脱口而出的答案让我眼泪当时就出来了:‘因为我们三个原来是在一块儿的。’她当然不觉得她是一个外人,我爱她是理所应当的,我们三个必须相亲相爱。” 
“女儿给了我一种直观的思维方式。童言无忌,就是因为她没有受到那些工具的束缚。她保持着童话的想象,在我们司空见惯的东西上加上了太多的惊喜。”于丹强调说:“我相信,如果你向孩子学习,能够唤起你自己的天真,让你活得明白坦率,简单纯粹。”    
      父母和孩子有时候其实是互相影响的,作为家长要学会尊重孩子的人格和独立性,这样才能赢得孩子的尊重,两者互相尊重和影响。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017