注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国

我们是小人国里的一群孩子,我们的生活很简单,我们的世界很精彩,我们在这里快乐成长

 
 
 

日志

 
 

年轻爸妈该如何选择  

2013-12-13 12:50:00|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3岁半的婷婷上幼儿园小班,每天晚上8点,姥姥给她洗澡,8点半准时上床,讲一会儿睡前故事,大约9点左右,婷婷进入了梦乡。而这时婷婷的妈妈常常还没有从单位回家;婷婷的爸爸就更是个大忙人,一个月里有半个多月在出差。婷婷妈妈告诉记者,“孩子现在跟我父母的关系比跟我们还要好。”
    公园广场、大街小巷、幼儿园门口、学校门前,老人和孩子在一起总是一道风景,每天快节奏的工作,让越来越多的年轻父母忙于个人发展,几乎无暇顾及自己的子女。于是,抚养宝贝的重担就不可避免地落在了爷爷奶奶、外公外婆的肩上,“隔代教育”成为人们身边见惯不惊的现象,中国也因此成为世界上为数不多的普遍存在“隔代教育”的国家。
    然而,绝大多数年轻的父母却不愿意给老人付出的辛苦与心血打满分。怎样才能培养出具有良好行为习惯和品格的孩子?父辈与祖辈之间,又该如何有效沟通?

    两代人的分歧在哪儿

    果果妈妈怎么也没有想到,原本和谐的婆媳关系会因为女儿的出生而变得紧张。果果出生后由奶奶照看,奶奶很辛苦,果果妈妈很感动。然而,随后问题也来了。还在医院的时候,医生每日给孩子洗澡,奶奶就拉着婴儿床皱着眉头;晚上给宝宝穿纸尿裤,奶奶脸色大变;接着是每顿该喂多少奶粉,什么时候添加辅食,什么时候学走路好,该不该参加早教班,上哪所幼儿园,婆媳意见始终无法统一。
    “我爸妈太宠孩子,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。比如孩子想要买玩具,爸爸正在和孩子讲条件,爷爷已经去买了。孩子不听话,爸爸正在教育,奶奶则在一旁训斥爸爸。”罗莎莎的女儿刚上一年级,她和孩子的爷爷奶奶沟通过多次,但是老人总是说孩子小,不懂事,大了就好了。她认为隔代教育最大的问题在于,老人往往在教育孩子时没有原则,过度迁就,使得孩子霸道、任性、依赖性强、生活自理能力差。
    在如何养育孩子的问题上,年轻父母与老人之间最大的矛盾就是相互不认可各自的教育理念。
    4岁的小磊最近不敢一个人睡觉,天一黑就往爷爷奶奶怀里钻,还说“僵尸要来吃我了。”奶奶认为,这都是ipad惹得祸,前些天小磊爸爸下载了不少单机版小游戏,还经常和孩子一起玩。“让他带会儿孩子,十有八九他把孩子放在腿上打游戏,有时候能玩到晚上十一二点,孩子的眼睛哪吃得消,再说小孩子晚上睡不好,怎么长身体?”小磊奶奶经常和儿子因为孩子的玩游戏和睡觉问题发生矛盾。
    除了教育观念和方式的差异造成诸多矛盾外,卫生习惯的差距也使得两代人常意见相左。
    从小在城市长大的李蓉特别爱干净,她希望儿子养成良好的卫生习惯,可是从农村来的婆婆信奉粗生粗养好,有时候她对老人的做法实在看不过去。比如,孩子玩玩具,搭积木之后,小手脏兮兮的,手也不洗,就抓东西吃,李蓉批评孩子,奶奶常常护着,说不干不净吃了没病。为这类事,婆媳总会有点小矛盾。

    隔代教育也能双赢

    隔代教育是一些家庭免不了的,但如果父辈和祖辈协调得好,养育出的孩子也能人见人爱。
    5岁男孩轩轩从小由奶奶带大,在熟人眼里,轩轩特懂事,没有小皇帝的霸气。他从来不会因要求得不到满足而大哭大闹、耍赖皮。还在1岁多的时候,他就知道“哭是没有用的”。最初,轩轩哭,奶奶也很心疼,打算满足孩子的要求,但轩轩爸妈认为不合理的要求就不能满足,奶奶觉得有道理,克制住了自己的冲动。
    有一阵子,凡是轩轩喜欢吃的饭菜,爷爷奶奶就让他吃个够,绝不动筷子,于是轩轩就觉得好吃的是自己的“专利”。轩轩妈急在心里,她找机会和婆婆聊天,把身边一些正面和反面的例子讲给婆婆听,双休日请几个比轩轩大一点的小朋友到家里来玩。然后私下和老人交流,从其他孩子身上的优点和缺点中领悟该怎样教育自己的孩子。将“如果孩子心里只有自己、多吃多占,连亲人都不肯谦让,自私任性,就不能很好地与人相处;我们不能用不恰当的爱害了他”的观点潜移默化地渗透给老人,婆婆也觉得“是这么个理儿”。
    在奶奶和妈妈的调教下,轩轩有礼貌、懂得谦让,还能主动做一些力所能及的事情,养成了每晚睡前必定将玩具归位放好的习惯。奶奶深有感触地说,隔代教育的关键是要能“狠得下心”,得立规矩,不能一味地惯着。同时要多听儿子、儿媳的,只要他们说得有道理,就应该采纳。这点做到了,其实隔代教育还是有很多好处的。
    陶陶4岁多就迷上了下跳棋和五子棋,不过每次都要让他三步,还得保证他赢,否则就嚷嚷着“不算、重来!”对此爸爸绝不迁就,爷爷不高兴了:“下棋就是哄孩子玩,干吗让孩子别别扭扭的?”所以,每次下棋,爷爷都故意输。
    为了给爷爷“洗脑”,陶陶的父母经常把孩子不能承受一点点挫折,出走、自杀的例子讲给他听,也和他交流自己的教育理念。老人逐渐有了改变:“陶陶,和小朋友下棋,人家不会让你,所以爷爷也不让你了。输赢不重要,关键是我们喜欢下棋的过程,你说对不对?”
    老人的某些心理品质比较脆弱,他们不能承受安静的秩序被打乱,孩子一哭一闹就妥协;也不能看到孩子的失败,这比他们自己失败更令他们痛心。祖父母谦让孩子,不利于培养孩子竞争、坚强、勇敢的品质,其做法在很大程度上影响了孩子形成健康的心理品质和健康的人格。陶陶的父母能主动和老人交流,让他接受新的、科学的育儿观念。
    今年31岁的周琦说自己是房奴、车奴、孩奴:“真不敢不拼命工作,我也想每天接女儿,但确实是时间上安排不过来,我们6点下班,而幼儿园5点就放学了。所以全得靠父母。”孩子和姥姥姥爷生活,周一至周五,周琦和孩子通电话,双休日提着大包小包去团聚。不过,最近通电话的时候,女儿和她说不上几句就挂了,周末见到他们也是一副无所谓的样子。女儿和周琦夫妇的关系,已经在不知不觉中疏远了。周琦的父母举了身边一些例子,反复说服他们不能做“周末爸妈”,于是,小两口决定搬到父母家住,晚上自己带孩子。
    在生活中,隔代教育既然不可避免,最好的办法就是扬长避短。两代人在教育孩子上出现分歧,年轻父母应该主动的、以积极的态度改变现状,应在化解两代人的育儿冲突方面唱主角,以润物细无声的方式,让老人心悦诚服地接受自己的观点;同时,随时采纳老人的合理化建议。如此,在孩子面前全家人就不难发出“同一种声音”了。父母在隔代教育方面参与得越多,就越容易“遥控”祖父母,两代人形成合力,最终使孩子受益。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017