注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国

我们是小人国里的一群孩子,我们的生活很简单,我们的世界很精彩,我们在这里快乐成长

 
 
 

日志

 
 

多大的宝宝要分床睡  

2013-06-21 13:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子从小培养独睡的习惯,对生长发育有益。可是不少年轻的爸爸妈妈在宝宝很小的时候为了方便喂哺、方便照顾,常常会让宝宝和爸爸妈妈睡在一起。随着宝宝长大,爸爸妈妈希望宝宝能独立睡觉。那么,应该在宝宝多大的时候分床睡?每个家庭都有不同的认知,如果选择过早或过晚分床睡,会不利于宝宝的心理健康。爸爸妈妈要提早做好分房睡的准备功课噢!

  让孩子分床睡是心灵“断奶”

  孩子的成长是一个在距离上逐步离开爸爸妈妈的过程,也是一个成长的过程,所以,孩子在一定的时候和爸爸妈妈分床睡,是成长的必然之路。

  然而,爸爸妈妈和孩子分床睡,是一次“断奶”的过程,甚至要比断奶还难,因为这次断奶更多的是心灵上的“断奶”。

  在适合的时机让孩子学会自己独立睡觉,是爸爸妈妈的职责,这样也有利于孩子身心的健康成长。随着孩子逐渐长大,开始对许多现象感到恐惧和惊慌,此时,如果爸爸妈妈一直陪宝宝同睡就会让孩子养成依赖父母的习惯,习惯一旦形成就很难改变。苏大附儿院儿保专家古桂雄教授说,宝宝从小就独立睡眠,也是培养独立性的一个重要的侧面。要注意不能独立入睡的孩子长大后有睡眠问题。

  过早过晚分房都不利健康

  太早或太晚和宝宝分房睡都不利于孩子的成长。3岁以前分房睡会损害孩子的安全感,孩子可能会以为自己被母亲抛弃了,从而伤害孩子的心灵。对于不满3岁的孩子,孩子还没有独立生存的能力,如果离开母亲是件很恐怖的事情,这样孩子长大后可能会缺乏自信心和安全感。

  所以说,在宝宝3岁以后开始训练分房睡相对正确,最佳的年龄应该选在5岁。如果孩子上小学后还没开始分房睡就有些晚了。不过,每个孩子都有不同的个性、心理年龄,他们的胆量、独立性和对父母的依恋程度各不相同,也要视实际情况和家庭因素做具体判断。

  让孩子分床睡,爸爸妈妈要遵循循序渐进的原则。首先,爸爸妈妈告诉孩子分房睡并不代表爸爸妈妈不爱他了,而是宝宝长大的一种表现,是一件值得骄傲的事情。爸爸妈妈可以帮宝宝营造一个良好的气氛,为他的小房间做点装饰,比如贴一些宝宝喜爱的饰品,也可以带宝宝去独自睡觉的小朋友家参观。

    孩子在5岁左右适合分房睡

  宝宝在5岁左右会开始意识到男女之间的差异,这也就是确立自身性别的认同感,了解自己是男孩或是女孩的基础。所以,选择这个时期和宝宝分房睡可以满足宝宝此时的独立空间需求,培养孩子形成独立的人格。

  让宝宝自己安静地分床睡觉,爸爸妈妈就应该给宝宝建立个正常的睡眠机制,首先要为宝宝布置一个温馨的环境,让宝宝更快地适应独睡的环境。第二是帮助孩子克服胆怯心理,让孩子保持愉快的心情去睡眠。第三是保证卧室的安静和暗度。第四是拥有良好的睡眠习惯。

  培养孩子独睡,爸爸妈妈应该注意把握分寸,循序渐进,千万不要急于求成。

  如果宝宝坚决不愿意和爸爸妈妈分房睡,也不要强求。可以先采取分床不分房的形式,让宝宝逐渐习惯。再次准备和宝宝分房睡的时候,邀请宝宝参与布置他的小房间,让宝宝对自己独立的小天地产生憧憬。成功分房睡后,也要给宝宝一个缓冲期。开始爸爸妈妈可以给宝宝讲故事,等宝宝熟睡后再关灯离开,不要关闭房门。一段时间后,可以在宝宝没有睡着前离开房间,但要让他知道爸爸妈妈就在附近,直到宝宝完全入睡。

    安抚宝宝睡觉有哪些方法

  宝宝很需要爸爸妈妈的关爱,爸爸妈妈不要因急于让宝宝学会自行入睡就完全不给予安抚。亲密的亲子关系会对宝宝的心理发展有正面的帮助。爸爸妈妈要选择一些帮助宝宝逐步习惯自行入睡的方式进行安抚。

  ●音乐安抚:多数宝宝的听觉都比较灵敏,爸爸妈妈可以选择轻松舒缓的音乐作为睡前营造气氛的安抚方式。

  ●安抚玩具:爸爸妈妈可以选择多个柔软小玩具作为安抚替代物,宝宝半夜醒来也可以自行安抚入睡。安抚玩具不要是唯一的,否则宝宝过度依赖安抚替代玩具导致戒掉困难。

  ●温柔抚触:宝宝入睡前或半夜醒来时,爸爸妈妈可以轻柔地按摩宝宝的脊背或是他喜欢被按摩的身体位置。帮宝宝稳定情绪,尽快入睡。

  ●轻柔语气:妈妈可以轻声哼唱摇篮曲或讲些小故事,让宝宝感到安全,在温柔的声音中安心入眠。自我安抚睡眠是一种技能,只要掌握时机坚持训练,宝宝会逐渐适应并学会的。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017