注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国

我们是小人国里的一群孩子,我们的生活很简单,我们的世界很精彩,我们在这里快乐成长

 
 
 

日志

 
 

家长拿捏好“管”与“不管”的界限  

2014-05-30 11:10:44|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育中:不少家长常常陷入两种极端的境地,一是事事管、时时管,做了很多事,效果却不好;二是什么都不管,什么都不做,放任自流,不闻不问,结果更不好。近日,苏州市网上家长学校也请来了苏州市新升实验小学的副校长陈敏,给家长们讲讲家庭教育中的有所为有所不为。   事实上,在家庭教育中,家长要管但不全管,做得不多,但都切中要害,这样孩子成长才能一帆风顺。但其中的轻重拿捏,却是全凭家长的经验了。
    ●沟通,从“停、换、想、说”开始
    “我发现和我的家人是讲不通道理的,他们总是用监视、偷听、偷看、审讯的方式介入我的生活,我觉得没有私人空间了。”
    这是很多孩子都面临的一个问题,为什么自己的爸爸妈妈就不能理解自己呢?为什么和他们的沟通是如此困难。
    事实上,很多好的关系胜过教育。父母什么时候与孩子关系好,对孩子的教育就容易成功;什么时候与孩子关系不好,对孩子的教育就容易失败。而建立良好的亲子关系,其关键在于“沟通”。
    家长在和孩子沟通时,家长不妨试试以下四个步骤:停、换、想、说。停:家长先停下自己的想法,听听孩子怎么说;换:家长转换到孩子的角度,努力理解孩子的话;想:准确理解和把握孩子的想法和感受,他为什么会如此说?说:表达孩子的内心感受,让孩子感到被理解。   
    按照这样的步骤,才能充分的理解孩子,这样的沟通才会更加顺利。
    ●一个月,让孩子养成一个好习惯 
    你是不是在抱怨已经上初中的孩子,每天都要被家长盯着做作业?他们是不是每做几分钟的作业,都要偷懒玩一下?他们平时在生活中是不是东西扔得到处都是?而每次你去指责他们的时候,得到的总是短暂的好转,过不了多久立刻故态重萌?
    这都是因为孩子从小的习惯没有养成。
    无论是生活还是学习,从一开始给孩子养成一个良好的习惯,是家长今后不再烦恼的关键。
    但是,好习惯的养成绝非一天,其主要原则是:低起点,严要求,小步子,快节奏,多活动,求变化,快反馈,勤矫正。
    值得注意的是,习惯养成关键在头三天,决定在一个月。父母要充分尊重孩子的权利,让孩子在习惯养成中发挥主人作用。在培养孩子习惯的过程中,家长要管,而且一定要严要求,不能三天打渔两天晒网,只有经过一个月的习惯养成,那么今后家长就可以放手了。
    而家长最应该培养孩子养成的习惯包括:独立的自理能力,整理自己的房间、衣物、玩具,好的学习、做作业的习惯,如独立完成作业,时间控制的能力,让孩子改掉拖延症的毛病等。
    ●教会孩子学习的方法
    每个孩子都有考第一名的可能,关键是家长有没有教会孩子正确的学习方法。
    首先是要吸引孩子热爱学习、引导孩子学会学习是父母的一项重要职责,也是父母的真正魅力所在。“爱学”是“会学”的前提,而“会学”是“爱学”的保证,“会学”才能“学好”。
    放任不管,任其潇洒;乱管瞎管,种瓜得豆;唠叨数落,肆意打骂;代替包办,制造“机器”……父母若采取如此种种不明智的做法,只会使孩子越来越不爱学习。
   其实孩子不爱学习只是表面现象,背后一定有原因:是没有养成良好的学习习惯?是没有找到孩子最擅长的方面?是没有科学用脑?是父母阻碍了孩子的“玩中学”的天性?是孩子没有意识到学习是他自己的事情……找到背后的原因,才可能帮助孩子走出厌学的阴影。
    而孩子的求知欲和学习潜能是可以激发的。  
    孩子缺乏求知欲,通常不是父母的影响或者严格要求不够,而是阻塞了孩子的兴趣。兴趣(好奇心)、梦想、成就感、质疑、感恩、发奋、发愤等都是疏通和启发孩子求知欲的通道。而对于孩子来说,所谓竞争优势就是潜能得到有效的开发而已。
    ●不当法官学做律师  
    “你这么做是不对的!”“你现在应该马上……”这大概是家长在孩子犯错误过后最常说的话,但是,你知道吗,说这些话的家长,已经超越了界限,充当起了孩子的“法官”,常常会伤害到孩子的内心。
    事实上,孩子的内心世界丰富多彩,父母要积极地影响与教育孩子,不了解其内心世界便无从谈起。而了解孩子的第一要诀是呵护其自尊,维护其权利,成为其信赖和尊敬的朋友。
    对于家长,不妨学学做律师,要像“律师”对待自己的当事人一样,了解其内心需求,并始终以维护其合法权利为惟一宗旨。而不是一味地自己下判断来命令孩子。  
    ●孩子的隐私你别问
    随意进出孩子的房间?随便翻看他的东西?甚至对他日记里有些“无病呻吟”的情愫在公开的场合进行嘲讽?
    这样的家长,犯了孩子的大忌。 
    虽然如今整个社会在向前发展,但是,对于孩子,很多80后的父母依然抱着非常传统的观念,把父母的权威放在首位,认为孩子是属于父母的,孩子的每件事情,家长都要知道,都要过问,对于这种“管得太宽”的家长,陈敏介绍,首先就要改掉“偷窥孩子隐私”的坏习惯。  
    家长进入子女房间应该先敲门。移动或用孩子的东西应该得到他的允许。任何牵涉到子女的决定应该先和子女商量。不要随意翻看子女的日记或隐私。这应该是每个家长应该牢记于心的。
    ●不要按照自己的目标塑造孩子 
    刚会说话就开始学英语,4岁开始学钢琴,上了小学就去学奥数,初中没毕业就张罗着为孩子出国做工作……在很多家长看来,这条为孩子选择的道路是多么的有前瞻性,是多么为他们的未来考虑。但是,家长们有没有想过,这些目标究竟是孩子的,还是为了满足自己的愿望?
    所以,家长在设定目标之前,不妨问问孩子,听听他们的意见,他们的天生规划需要他们共同参与,而不是只听家长的一家之言。不然的话,家长牺牲的,可能是亲子之间的和谐关系也不见得能收货他们所期望的目标。
    ●依赖,让孩子走不出独立的步子
    孩子如果对家长存在很大的依赖感,事事都依靠家长,即使是自己可以动手做的事情也推脱给家长,就会在心理上产生惰性,难以自觉地动手实践,甚至在家长的督促下也不愿动手。因此,陈敏建议,家长要减少为孩子做事的冲动,在生活中,只要孩子自己可以做到的,就让孩子自己去做;在学习上,也要尽量让孩子自己完成,如孩子做作业的时候,家长不要插手,让孩子自己将学到的知识更好地理解消化,这样孩子会逐渐摆脱对家长的依赖,具备较好的动手实践能力。
    ●超前教育让孩子失去了学习的兴趣
    网络上曾经流传一段家长自拍孩子背乘法口诀表的搞笑视频,视频中的小姑娘只有四五岁年纪,每次背诵到“三五十五”的部分 就会背错,小孩的父母则在一旁大声呵斥,小姑娘委屈得边哭边背诵。用成年人的眼光来审视话,视频中小女孩的样子憨态可掬,惹人发笑,但是这个视频却反映了家长中普遍存在的一个问题:超前教育。
    实际上孩子的教育并非起步越早越好,在孩子身心尚未成熟时进行教育,其结果往往是事倍功半”。而缺乏科学性的超前教育也往往会诱发心理问题,要尊重客观规律、尊重孩子的生长水平,不能人为地加速这个过程。
    很多家长在生活中比较重视锻炼孩子的学习能力,尤其是在数学能力方面的开发,比如在孩子小的时候让他一边爬楼梯一边数台阶,这样的—些小锻炼非常有利于拓展孩子的数学能力,而如果一开始,家长就把数学计算当成了孩子的培养目标,就会让孩子彻底失去学习的兴趣,那么在今后的学习中,成绩也很难显现。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

{list a as x} ="iblock wapIcon"div class="iblock nbw-fce nbw-f40"> {/if} ="iblock wapIcon">&nbsass="iblock nbw-fce nbw-f40"> &n="i g fp3c'mo竫tareab&&b.length>0n">&nbs{p x.visito 136然的还myLi了lass9">&rea ulp3c'mo竰 xtareayn"> ="ilix.visitorrb://blog."$_divRjst-1"aso#183;dding:1{if !!x} <>&nbsass="iblock nbw-fm=='wap'} &n="i ulp3c'mo竰/ss="cwd
>' 1361002014blog. rdif &rea "> icn0://blog>{ifass="iblock nbw-"$_divR 7 >&nbs ${x.m==erBf="绱藑36${x.m==erBf="08506cla豤cc0 rec{ifass="iblock nbw-"$_divR 7 >&nbs ${x.m==er00, Par }36${x.m==er, ${x.cla豤cc0 rec&n="i ulp3c'm
>' 136100201 4}{b> k}{判床3c'mo窤jxtarea name="ja ttilix.visito"/> zoom:1;3c'mo窤ja tti
&nbsass="iblock nbw-=='mobile'} &n="i ulp3c'm
>' 1136100201x