注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人国

我们是小人国里的一群孩子,我们的生活很简单,我们的世界很精彩,我们在这里快乐成长

 
 
 

日志

 
 

让孩子的童年优雅而不忙乱  

2014-06-12 12:14:46|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的家长,大多数工作比较忙,压力比较大,情绪也往往因此更躁动,再加上物质上的丰富和过多的诱惑和选择……这些给孩子造成的直接影响就是把他们带入了一个复杂和浮躁的世界。

所以,在这样的情况下,帮助孩子清静下来、简单下来,就是我们家长的一项重要责任。

1.简化家庭环境

减少家庭装修的复杂度。屋里的装饰尽量简化,东西少一些;增加物品的文化艺术含量和自然含量;颜色、图案、灯光不要太复杂。

2.精简玩具

减少玩具数量;少买电动的、塑料的、所谓教育性的玩具。比较理想的玩具是素材类的玩具,比如积木、石头、面、橡皮泥等等。越是能发挥孩子自己作用的玩具越好,越是制造商发挥作用多的玩具越不好。

3.减少噪音

偶尔有噪音并不可怕,可怕的是持续的噪音。怎样减少噪音?首先,父母自己说话声小一些,不喊叫。另外,我觉得很多家庭的噪音来自电视。有时,我们开着电视当背景音乐,好像这样可以显得更有家庭氛围,殊不知,这种持续的背景声音对孩子的心理和情绪都有影响。关掉电视,让屋里静下来,你会发现孩子玩得更好。

4.减少选择

应该给孩子选择的机会,但大人要控制选择的项目、难度和次数。家长自己的生活里也要努力减少选择,否则我们自己选择时的焦虑状态会让孩子觉察到。

5.少给孩子买东西、少送礼物、降低物质享受档次

在教育孩子的过程中,很多家长如果觉得自己有没做好的地方,就想用东西来补偿孩子。其实,越是这样,就越助长孩子对物质的欲望。

6.少让孩子接触电子产品

现在很多孩子在玩电脑游戏之前,已经玩手机、iPad成瘾。手机和iPad等电子产品对孩子诱惑太大,家长要认真控制。当然也不必因此训斥孩子,减少他接触的机会就好了。

7.减少不必要的活动项目

孩子稍大一些,有的家长就给孩子安排了很多活动:各种辅导班、各种聚会和出游……我们觉得活动越多,就越能帮助孩子开阔眼界、锻炼能力,其实,过多的活动实际上超出了孩子所需,给孩子造成负担,孩子因此而疲劳、有压力。过多的外界刺激还会让孩子对事物的感知能力更加麻木、肤浅。

所以,给孩子安排的活动要适度。给孩子更多闲暇和自由,这比给他安排满满当当的活动更重要。

8.对孩子的管教要逐渐进行

建立家庭规则,不必一步到位,可以一次强调一项内容,巩固一段时间,再增加项目。很多时候大人孩子都烦躁的原因,就是家长对自己和孩子标准过高、要求过多。

9.少干涉

包括少批评、少纠错、少夸奖、少比较等等。无论是玩,还是其他一些生活小事,我们少干涉少插手,这样对孩子更好。我们只需让他知道,如果需要帮助,我们随时提供,就可以了。家长要控制自己的控制欲。

10.家长减少焦虑和担忧

有时,我们看了更多的育儿书和论坛,就容易生出更多的焦虑和担忧:我是不是应该会做80种早餐?我的话有没有给孩子造成什么影响?他此刻是不是很不开心……

其实最好的方式就是:相信孩子此刻正在开心地玩、健康地成长。家长放松的心情就是对孩子最好的祝福。

我们都希望能培养一个安静专注平和、目光和内心都更清澈的孩子,《道德经》里的一句话或许能给我们启示:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽”,也就是说,超负荷的刺激和信息对孩子成长有害无益。养育孩子也若“烹小鲜”,少做无谓的折腾,掌握好火候,节制我们的付出和管教,效果会更好。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017